Я тоже задаюсь этим вопросом, и как бы по отдыху на нашем море такое же мнение как у автора.
Рассматриваю Румынию и Болгарию на автомобиле. Судя по написанному в интернете и моим подсчетам то бюджет гораздо меньше чем 3000 Евро.
Что скажут знающие?
В прошлом году,ездили с супругой в Монтенегро(Черногорию),открывали румынскую визу,90эвро без беготни на двоих.Ехали предварительно созвонившись и забронировавши комнату у моря (8-10метров к воде)Отдыхали в р-не Которской бухты,небольшое селение Крашичи .Ребята кто с детками рекомендую,никакого напряга,лишнего движняка и т.д.Хочешь потусить едь в Котор,а лучше Будву(круглосуточный движ.)Комнатуху снимали (35эвро в сутки)независимо сколько чел.,можно ценник и уменьшить в зависимости от поры года(месяца).Ну и по нашей привычке затарились продуктами с Украины:facepalm:Конечно супчик похлебать после 2-х суток пути это здорово.Апартаменты были не шик,(аля совдеп)кравать 2х спалка+1 спалка для ребенка ,шкаф,TV,М/Ж душевая кабинка с горячей водой,отдельная кухня с эл.плитой,минимальный набор посуды НО все это перекрылось близостью к морю и прекрасный вид ,вышел утром ,сел пить кофе за столик с видом на Которскую бухту ! в 10 метрах от воды ,да и ехали мы не ради апартаментов.Конечно можно и с кож.диванами и сплазмами в каждой комнате -ценник будет 80-150эвро в сутки. Заход в воду в основном каменистый,но есть и песочек ,вода (до 25 метров вглубь видно камушки).Люди очень приятные,со многими Балканцами сдружились,ходили пить домашний винчик,вообще народ очень предрасположен к туристам из Украины.
Поехать посидеть в кафешке-ресторане на улице +- 25-40э.порции действительно оч.большие(реально порции мяса хватит на 2х взрослых.,если не дотопчешь,тебе с улыбкой предложат завернуть в фольгу с собой(они уже туристов узнают)Мясо 4.5-5 эвро вне зависимости свинина,говядина,курятина.
Ценник в 3тыс.эвро по мне оч.круто.Ну у нас все влетело 1200 на двоих(с дорогой) 10 дней бенз.1.20-1.37 в зависимости от страны (Румыния,Болгария,Сербия)
Очень многие летят самолетом (2часа и ты на море !)берут в аренду тачан(фиесту,корсу-25-30эвро в сутки)без машины там скучновато,хочется увидеть многие достопримечательности страны ,расстояние 300км.это почти проехать всю Черногорию,но скоростя на дорогах не большие(особенность дорог ,я боюсь высоты)Некоторые участки тупо без оградительных столбиков-кто езил в Ловчен тот вкурсе,особенно стремно по сельским перевалам гр****ый навигатор повел кратчайшим путем :facepalm1:и я чуть не помер.
Путешествовать на своем авто это супер :посмотреть походу Румынию(трансфагарасшское шоссе,замок дракулы и т.д) в Болгарии погулять по Софии.За 14 дней(4 заняла дорога)накатал 4700км.+прорезаный скат в Румынии +лопнувший подшипник в генераторе с ремонтом в Бухаресте+пережжонная магистраль гбо в подкапотке (криворукие мастера с одного обласного центра:unknw
Но все это пыль в сравнении с полученными эмоциями,РЕБЯТА это ВЗРЫВ мозга ,и ощущаешь что дома,машины,суета -все это ничто перед радостью отдыха со своими любимыми и детками !Всем приятного отдыха этим летом ,кому будет интересно спрашивайте о Черногории ,есть координаты .