Не хвастовства ради, а токмо для иллюстрации нравов общества, приведу маленькую историю из личной жизни.
Около полутора лет назад я сменил место жительства. Сильно непонравилось мне состояние крыльца моего парадного - ямы в бетоне, покосившиеся ступеньки - одним словом полная разруха. И вот, однажды, выходя из дома и споткнувшись, я чуть не вывихнул ногу, и вплотную приблизился к возможности немного "пропахать" носом асфальт. Решил, что нужно что-то делать, в трендовом нынче духе "начни с себя, сделай окружающую себя реальность лучше". Тем более беременная жена и будущий ребенок, не должны так рисковать, ходя по этому "несчастью".
Парниша я рукастый, инструменты в хозяйстве имеются, отец помог - привез с дачи кирпичей, щебенки, песка, ну и помог с заливкой бетона. Купил ГРЭСа - и получились отличные ступеньки с увеличенной верхней площадкой (чтобы коляска могла развернуться и не мешала двери открываться). Добавилась 1 ступенька (было 3 стало 4) и появился "мини-пандус" для заезда детской коляски. Личных расходов - около 2000 грн. Работа, даже у восточных гастарбайтеров стоила бы не менее 2-3 тыс. грн. Потратил я на это дело 5 дней, по 4-5 часов в день. Но речь не об этом. Самое интересное было наблюдать реакцию и слышать речи за спиной во время работы, как жителей моего подъзда, соседних и просто проходящих мимо зевак.
Дело было накануне парламентских выборов 2012. Возможно отсюда и специфика.
Вообщем, мезансцена: Крыльцо "хрущевки", вокргу куча стройматериалов и "жирных" электроинструментов (маньяк я в этом вопросе), о существовании которых, строители порой даже не догадываются, сижу я "по уши" в цементе и делаю лестницу.
1. Подходит бабушка из соседнего подъезда.
- А это во всех подъездах так будут делать?
- Увы, это делаю я для себя за свои деньги.
Похвалила, пожелала здоровья, ушла.
2. Из моего подъезда выходит дамочка предпенсионного возраста "на понтах" (с высоким самомнением) с дочерью и зятем. Монолог.
- Вот, как выборы, так сразу что-то делают. Наконец-то. Сколько ж можно терпеть.
Оставляю ее спич без своих комментариев. Дура-дурой.
3. Приходят слесари из ЖЭКа чинить что-то в подвале.
- Это что ЖЭК финансирует?
- Ага. Три раза...
- Ну да, а то мы грешным делом подумали что ЖЭК.
4. Снова приходит бабушка из соседнего подъезда.
- А вы можете и нам так сделать?
- Я бы с удовольствием, но я не строитель. У меня и другие дела в жизни есть.
Похвалила, пожелала здоровья, ушла.
5. Мужички с пивом.
- О как депутат голоса покупает. Пусть и нам такое сделает. Пилипишин наверное?
- Ху...пишин. Дождетесь... ага...
Недоумевая удаляются.
6. Соседка тетя Люда, активистка и старожилка подъезда.
- О, это точно не ЖЭК!
- Как догадались?
- Ну я же вижу это мой сосед нам лестницу делает.
7. Соседка тетя Люда и еще один активный житель подъезда
- А давайте мы всем подъездом вам скинемся на материалы и работу. Ступеньки же для всех.
- Да ладно. Но если жильцы захотят, я не против.
Дальше этого разговора дело не зашло. Не знаю по какой причине, но я и не рассчитывал на компенсации.
8. Опять бабушка из соседнего подъезда.
- Давайте мы вам заплатим в два раза больше, только сделайте и нам так.
- Ну вы же можете нанять работников, и дешевле выйдет...
До сих пор другие лестницы других подъезды дома, в том же плачевном состоянии.
Суть вот в чем.
В целом люди вроде и не плохие, но с огромной верой в "царя", "депутата", ЖЭК.., который прийдет и осчастливит.
Личный пример доброго дела "заряжает" их позитивом и заставляет быть лучше, но этот заряд очень быстро иссякает.
И вообще везде люди одинаковые, отличают их только обстоятельства при которых "машина власти и принуждения" держит их в узде.
А спасет нашу страну только эффективная система персональной ответственности госчиновников и госслужащих. Накосячил - отвечай имуществом или свободой. Но пока это утопично, при таких законотворцах и судах.