Выскажу и свое ИМХО.
О других возможных альтернативах BMW говорить не могу, так как их, по крайней мере для меня не существует. По теме: в Вашем бюджете рекомендовал бы искать е34/36 с мотором М50В25, на ручке. Если хорошо запастись терпением и искать, то можно найти неплохую машинку, на клубе так же частенько проскакивают хорошие машинки. Е34 в качестве первого авто будет отличный вариант, она технически проще чем е39, если взять заранее ухоженный авто, за которым следили, проблемы с ним будут минимальны. Что касается е39, то забудьте, Ваш бюджет не позволяет этот авто! Если Вам интересно, могу обосновать, мой номер есть в профайле, звоните все объясню. Если очень кратко, то цены на ухоженный дорестайл, который будет радовать начинаются от 12-13 куе. Рестайл е39, на заряде, с хорошим мотором будет стоить от 15 до 21 куе. Выводы делайте сами. Сказки о е39 за 8-10 куе не слушайте, я просто боюсь представить какой будет тридцатьдевятая за эти деньги, от бмв там остался только шильдик. Это корчи, которые могут легко поставить на колени, упаси Вас Господь взять такой авто! Купив такой шрот, Вы очень скоро превратитесь в человека, который будет говорить на каждом углу, что бмв - говно. Безусловно, можно взять е39, стать гламурным пасанчегом, а потом жевать сопли у открытого капота, а можно взять ухоженную е34 и особо не париться. Выбор за Вами. По поводу зимы и заднего привода, не слушайте чушь и всевозможные бла-бла-бла, ничего проблемного в заднем приводе зимой нет, по крайней мере, я не испытал. Но это при условии, если есть мозги в голове, а если их нет, то будет плохо.
Успехов.