BMW_lover согласен с мнением касательно выбора травмата, полностью.
То что сейчас делается отстрел - факт, продлевал разрешение год назад, брали образцы.
Плюсы револьвера: нет экстракции гильзы, нет осечек.
Минусы: громоздкий, не всегда удобно спрятать, убойная меньше чем у пистолета, калибр ствола=калибр пули, т.е. 9 мм.
При покупке выбор был сделан в пользу пистолетов, затем сузился до ПМ и Форта. У Форта развесовка плохая, реально его тянет вперед, сделан-ну вроде бутафория, и как по мне, самый главный минус, если носить в кабуре под рукой, то при нехитром маневре прижимая бицепсом пистолет к себе происходит нажатие кнопки отвечающий за смену магазина и магазин немного смещается с креплений уходя вниз, он не выпадает-нет, но и выстрел уже не сделаешь, ибо патрон в патронник не пойдет.
Плюсы ПМ: надежность, переделаный с военного (происходит замена только ствола) из чистого металлла все же лучше чем полупластиковый форт, узнаваемость (зачастую достаточно внешнего вида что бы человек поменял свою концепцию жизни, калибр ствола 5,7 мм, а на выходе 9 мм, т.е. глядя в ствол не понимаешь что оттуда вылетит резина или свинец), легок в робслуживании (сам делал не полную и полную разборку), механизмы очень просты.
Минусы: все таже осечка, это уже зависит от патронов.
Я своим владею уже 8 лет, выстрелов произведено около 800, вопросов никаких.
Это все моё субъективное мнеие, могу в чем-то ошибаться.
Касательно нареза, все взрослые люди и понимают что необходимо для его законного оформления и последствия его применения, пусть травмат ломает ребра, выводит органы из строя, но человек остается жив (зачастую). Убойная сила травмата зависит от патронов в первую очередь, кому интересно зайдите и почитайте какое их сейчас множество, классификацию и последствия после стрельбы ними, будете удивлены приятно. Короче, очень эффективная штука, должна быть обязательно. Если голова на плечах, не лезть на рожен, не ходить со стволом бухим, то понятие "превышение пределов необходимой обороны" Вам будет не знакомо. Вот так я думаю.