считаю, что прощать долг не нужно, 15к это немного не та сумма...
в лес, как приводили пример выше, тоже думаю не стоит, особенно учитывая наличие семьи. Кто знает какие у того типа знакомые, в любом случае ЕМУ выгоднее что бы вы исчезли, чтоб не отдавать деньги и он наверно постарается воспользоваться этой возможностью.
пи.деть - не мешки ворочать конечно, но я бы наверно поступил так:
для начала попытался немного припугнуть, прийти (естественно не одному) и "предложить" переписать на себя его машину, например. Без вымогательства, просто по-нормальному, как расчет за долг. Но уверенно! Если б он не согласился, сказать, что на данный момент уже собираются все необходимые документы, изучаются законы, есть знакомые в суде, адвокаты и в исполнительных службах, есть деньги за все это заплатить, есть закон, позволяющий забирать любое имущество за долги (пох, даже если такого не существует, главное устрашить и обескуражить своей решительностью!) - вообщем, всячески дать человеку понять, что до этого вы с ним "игрались", а теперь все серьезно, и шансов отвертеться у него нет!
и все-таки, конечно, советую обратиться в суд - если у чувака в голове хоть что то осталось, то это заставит его по меньшей мере задуматься, что хоть как то приблизит положительный результат.
в целом, согласен с высказываниями выше - в долг давал ТОЛЬКО паре людей (лучшим друзьям и родному брату), и пришел к выводу, что даже это стоит ограничить.
+1, уже сам живу по такому принципу. А геморроя хватает и без того.
в любом случае, удачи и везения вам, топикстартер!