Передача украинской таможни в управление профессиональному зарубежному частному подрядчику - это очень правильное, смелое и прогрессивное решение.
Которое находится на десять лет впереди того места, где находится украинское госуправление в целом (а место это сзади).
Наряду с таможней, кстати, в частный подряд можно отдавать пожарную охрану, службу участковых / шерифов, автодор, БТИ и кучу других технических госучреждений.
Но я сильно сомневаюсь, что это случится - на пути, как всегда, встанет... народ?!
Одна моя знакомая работала в некой госструктуре. И была большим сторонником перемен, Европы и ля-ля. И вот не так давно туда приходит молодой госменеджер и начинает чего-то менять, в том числе путем увольнений и неаттестаций.
А надо сказать, что они там реально работали как попало - дневная продуктивность некоторых специалистов равнялась продуктивности 5-10 минут работы стажера в частной компании, а Экселем пользовались, положив рядом калькулятор.
Понятное дело, что изменить работу этой структуры можно было, только разворошив гадюшник.
Так вот, моя знакомая тут же возглавила внутреннее движение саботаж-сопротивления, суть которого сводилась к тому, чтобы "оставить все как было". Потому что они там специалисты с многолетним стажем, а тут пришел какой-то писюк только после университета и рушит комфортный и устойчивый мирок госслужащего.
И самое интересное - что знакомая с легкостью обзавелась кучей симпатиков в соцсетях, которые поддерживают её борьбу против "несправедливости и
бездушия молодого функционера". Вот так.
P.S. Просто размышления за чашечкой кофе. И они даже не про Украину, а про "идеальное государство", каким ему быть... Если бы оно было.