Первый пункт (про пробки) актуально для Киева, так я для Киева и пишу ибо тут и живу.
Для тех кто не вкушал эти прелести - расскажу: Проехать от Крещатика до любого КП на выезд из города в среднепробочный будний день занимает примерно час-полтора. А если снег, то два плюс. А потом еще от КП вереница машин аж до самого твоего дома едут 40 кмч. И это если не надо с правого берега на левый или наоборот... а если надо - то вообще лотерея.
Вот вылезли вы с работы в 6-6:30 - а домой приезжаете в 8:30-9:00. А выезжать на работу чтоб приехать на 10 утра надо в 8. И это если повезет. Неплохая перспективка, правда?
Я летом даже на мотоцикле отказался от этой затеи: ездить с дачи на левом берегу на работу на правый. Всё равно час уходит если очень повезет, а то и больше.
А живу я в четырех остановках метро от работы. И в любой дичайший снег, даже как весной 2013 года у меня дорога занимает ровно 35 минут, включая дойти до метро и дойти от метро. А когда погода нормальная и пробок меньше - езжу на личном транспорте. Такой опции в загородном доме нет. Ну или ехать на метро с пересадками, потом топать на остановку маршруток, толкаться, ждать, ехать... и всё равно тратить пару часов.
Теперь про сам формат:
Дача есть уже. А дом формата "чтоб жить" надо строить с нуля.
А готовую дачу перестраивать или достраивать или доделывать - дороже будет чем продать и строить с нуля, я уже считал.
Если дачи нет и строить что-то - ясен хрен что надо делать в формате "чтоб можно было жить постоянно".
Собираться?
Ну не знаю, я собираюсь минут за 10, супруга за 15. И это с двумя детьми. Если туда-сюда возить всё вплоть до телевизоров - то конечно да, газель нужна и пол дня времени. А если переночевать+шашлык, а на даче готовы все условия вплоть до одежды, постели, стиралки и бойлера - то даже багажника малолитражки хватает чтоб продукты с собой взять.