Квартира или дом?

• Автор теми Автор теми Columb
  • Дата створення Дата створення
Я також всіма руками ЗА власний будинок. Зараз проживаю у квартирі на 13 поверсі( сусіди, що збоку, що зверху якісь доволі дивні). А ось в будинку все-таки більше можливостей мати адекватних сусідів(суто моє ІМХО, бо дідусь живе у будинку і майже зі всіма сусідами маємо дружні стосунки).

Достраиваю дачный домик, с нового года домик пригоден для круглогодичного проживания, в общем все больше склоняемся что хотим жить именно там а не в квартире хотя изначально планировалась дача.

Если руки не крюки, то ,конечно, дом! Но он требует ежедневного ухода! Сейчас живу в квартире, раньше в доме. Так вот в доме так на диване не поваляешься, что-то постоянно требовало внимания.

Что там требует ежедневного ухода ума не приложу.
Десять лет как сделал фасад,еще не заглядывал туда...

Я бы хотел домик конечно, но ближе к морю)

Мне больше всего нравится формат: живу в центре столицы в квартире + дача за городом.
Причины почему так очень просты:
1. Утром пробки на вход, вечером - на выход. Как ни крути, а ездить из центра утром и в центр вечером намного приятнее, чем за город. На пенсии наверное это уже не важно будет.
2. Зимой за городом есть много нюансов. Снег, грязь, еще бОльшие пробки, никаких тебе "позагорать и на речку", топить дом это целое дело (а в последнее время - еще и целое состояние). А плюсы какие? Белое поле за окном?
3. Летом выезжаешь на дачу и живёшь там или просто приезжаешь - как хочешь. Пользуешься всем кайфом загорода, но когда тебе этого нужно и хочется.
4. Если жить в доме постоянно - его постоянно надо обслуживать и не будешь мириться с тем, с чем миришься в формате дачи: и утеплить и обставить другой мебелью и фасад переделать ибо "надо бы получше" и фильтры получше поставить и интернет дороже провести... этот список можно не закончить никогда.

Поэтому, дозирую загородные хлопоты, а убежище для отдыха - квартира, как пел Розенбаум: "Где устав от боёв снова силы копил".
Возможно, передумаю лет через 20.

Мне больше всего нравится формат: живу в центре столицы в квартире + дача за городом.
Причины почему так очень просты:
1. Утром пробки на вход, вечером - на выход. Как ни крути, а ездить из центра утром и в центр вечером намного приятнее, чем за город. На пенсии наверное это уже не важно будет.
2. Зимой за городом есть много нюансов. Снег, грязь, еще бОльшие пробки, никаких тебе "позагорать и на речку", топить дом это целое дело (а в последнее время - еще и целое состояние). А плюсы какие? Белое поле за окном?
3. Летом выезжаешь на дачу и живёшь там или просто приезжаешь - как хочешь. Пользуешься всем кайфом загорода, но когда тебе этого нужно и хочется.
4. Если жить в доме постоянно - его постоянно надо обслуживать и не будешь мириться с тем, с чем миришься в формате дачи: и утеплить и обставить другой мебелью и фасад переделать ибо "надо бы получше" и фильтры получше поставить и интернет дороже провести... этот список можно не закончить никогда.

Поэтому, дозирую загородные хлопоты, а убежище для отдыха - квартира, как пел Розенбаум: "Где устав от боёв снова силы копил".
Возможно, передумаю лет через 20.

Первый пункт это для Киева актуально..
Зимой в городе вообще тоска,а говна собачьего и мусора по весне в городе вообще караул..Ну и соседи,парковки и прочие прелести сводят на нет все плюсы квартиры..
Дом лучше сразу делать так что-б потом переделывать не пришлось..Топить??Да миллион вариантов,от просто нажал кнопку осенью и отжал весной до теплонасосов,пеллетных котлов и просто дров..Если дом утеплён то прайс будет ниже чем в квартире..У меня отопление 18 грн квадрат,если газом,это самое дорогое.. Дровами и по 10 грн за метр можно уложиться..
Дача это КАРАУЛ..Всю пятницу собираешь вещи и жратву что-б ехать туда и с утра воскресенья начинаешь обратный процесс..Проходили это уже..Нет,конечно дача это лучше чем ничего но даже малейшего представления о доме она не даёт..

А еще думаешь, как бы ту дачу не обнесли во время твоего отсутствия.

Дача имхо, деньги на ветер.

Первый пункт (про пробки) актуально для Киева, так я для Киева и пишу ибо тут и живу.
Для тех кто не вкушал эти прелести - расскажу: Проехать от Крещатика до любого КП на выезд из города в среднепробочный будний день занимает примерно час-полтора. А если снег, то два плюс. А потом еще от КП вереница машин аж до самого твоего дома едут 40 кмч. И это если не надо с правого берега на левый или наоборот... а если надо - то вообще лотерея.
Вот вылезли вы с работы в 6-6:30 - а домой приезжаете в 8:30-9:00. А выезжать на работу чтоб приехать на 10 утра надо в 8. И это если повезет. Неплохая перспективка, правда?
Я летом даже на мотоцикле отказался от этой затеи: ездить с дачи на левом берегу на работу на правый. Всё равно час уходит если очень повезет, а то и больше.

А живу я в четырех остановках метро от работы. И в любой дичайший снег, даже как весной 2013 года у меня дорога занимает ровно 35 минут, включая дойти до метро и дойти от метро. А когда погода нормальная и пробок меньше - езжу на личном транспорте. Такой опции в загородном доме нет. Ну или ехать на метро с пересадками, потом топать на остановку маршруток, толкаться, ждать, ехать... и всё равно тратить пару часов.

Теперь про сам формат:
Дача есть уже. А дом формата "чтоб жить" надо строить с нуля.
А готовую дачу перестраивать или достраивать или доделывать - дороже будет чем продать и строить с нуля, я уже считал.
Если дачи нет и строить что-то - ясен хрен что надо делать в формате "чтоб можно было жить постоянно".

Собираться? :) Ну не знаю, я собираюсь минут за 10, супруга за 15. И это с двумя детьми. Если туда-сюда возить всё вплоть до телевизоров - то конечно да, газель нужна и пол дня времени. А если переночевать+шашлык, а на даче готовы все условия вплоть до одежды, постели, стиралки и бойлера - то даже багажника малолитражки хватает чтоб продукты с собой взять.

Останнє редагування:
Так для себя каждый и выбирает..Мне 15 минут до офиса и аж один светофор..Какие пробки??
Киев хорош для зарабатывания денег..Жить в нём сложно..

И вообще ранее в этой теме уже говорили и о дачах и о Киеве и обо всём..

Дерев'яний будинок ??
Ви ж не в тайзі. Якщо хочете, щоб будинок достався внукам-правнукам, купуйте або будуйте будинок не з дерева і пенобетону а з глиняної цегли.

А что плохого в деревянном доме? У знакомых с Западной Украины деревянный дом уже лет 40 стоит - выглядит идеально, но за ним и ухаживают и внутри, и снаружи. Не знаю особенности постройки, но друг рассказывал, что он какой-то "разборной" - можно без проблем разложить на отдельные деревянные балки, перевезти на другое место и сложить заново (один раз они так делали лет 20-30 назад).
Но он выглядит не так, как этот дом на картинке, конечно.

А что касается дачи, лично я не любитель мотаться туда-сюда, пусть даже на выходные. Тем более мне не хотелось бы проводить вторую половину дня в воскресенье в сборах и дороге. Вот может поэтому у меня до сих пор и нет дачи) Но небольшой дом, буквально на две-три комнаты - моя мечта. Каким именно способом её реализовать - пока не знаю. Вариант строить самому идеален, но во-первых у меня нет столько свободного времени, чтоб контролировать строительство (а без этого никуда), а во-вторых, из-за ситуации с работой не готов сейчас купить участок и начать строиться, потому что вообще не уверен, смогу ли закончить это дело. Вбрасывать кучу бабла в фундамент с коробкой на участке, а потом ждать лучших времен чтоб довести это дело до ума вообще неохота. Какое-то время посматривал даже на готовые дома под Киевом - тут http://100realty.ua/realty_search/house/sale вот даже сейчас нашел несколько вариантов со всеми коммуникациями, небольшой площадью и вполне пригодными для жизни условиями, так чтоб сразу переехать. Но, если задуматься серьезно, оценить реальную перспективу такой покупки, то нет. Я не готов жить в чужом старом доме. Всё равно его придется разбирать и перестраивать - но это, как уже писали выше, обойдется ещё дороже. Хотя на первый взгляд мне эта идея кажется привлекательной.
Остается пока ждать лучших времен. Можно поискать хороший участок - это никогда не пропадет. Авось через 5-7 лет и к нам придут супер-технологии и можно будет за пару месяцев возводить эко-дома в энергией от солнечных батарей за адекватные деньги. Конечно, при желании, такое можно организовать и сейчас, вот только, опять же, это или надо делать самому, или под своим неусыпным контролем.

ну готовий будинок завжди краще ніж самому будувати,але як то кажуть "все впирається в гроші" якщо є то звичайно ж купуйте готовеньке)

ну готовий будинок завжди краще ніж самому будувати,але як то кажуть "все впирається в гроші" якщо є то звичайно ж купуйте готовеньке)

Можно купить такое "счастье" что потом всю жизнь его переделывать.
Я такое видел и не раз..Поэтому на стройке своего дома присутствовал от и до..И то косяки вылазят со временем.

Можно купить такое "счастье" что потом всю жизнь его переделывать.
Я такое видел и не раз..Поэтому на стройке своего дома присутствовал от и до..И то косяки вылазят со временем.

так і буде 100%

Свой дом, но желательно с нуля

Конечно дом и только отдельно стоящий! Многоквартирные дома в которых проживает много людей со своими особенностями,не всегда будут вас устраивать.Большинство живет в своей квартире так,словно по бокам,снизу и вверху нет больше никого,поэтому создаваемый окружающими "дискомфорт" всегда на первом месте.Хорошо,если еще с подъездом повезет и он не будет проходным двором для всех.Во дворе вечные столпотворения машин,а на детских площадках орущие алкаши и другие слои общества,повсюду валяются бычки и бутылки,особенно на 1м этаже под любым окном.В общем,если более пристально посмотреть на те процессы,которые происходят вокруг многоквартирных домов,то все они явно не спутники вашего душевного покоя и внутреннего удовлетворения. Конечно же,такое не везде,но зачастую,особенно баталии с соседями. А что же в своем отдельно стоящем доме? При возможности возвести забор в 2.5м,на своем участке можно воплотить свои мечты в реальность,а главное,что ты-сам себе хозяин.В доме нужно постоянно что-то подделывать,да,не без этого.Но,уж лучше ухаживать за своей крепостью,чем быть частью многоквартирного дома,попросту именуемого "скворечником",где ваша жизнь поневоле будет пересекаться с жизнью абсолютно чужих для вас людей. Мое мнение может не совпадать с вашим, потому что это мое мнение,и я вижу разницу именно так.

Определенно дом!

дом,самое лучшее место для жизни,сам себе хозяин,ни какие соседи как сверху так и снизу не достают своими постоянными ремонтами.

свой дом это наилучшее решение для жизни - и машинку во двор можно пустить и рядом она всегда , никакая тварь колёса во дворе не проколит в "день референдума в так называемую шляпную днр"
ну и соседей нет за стеной отмороженных как у меня , которые могут делать ремонт до полночи !

Свой дом, но максимально близко к городу.

А еще лучше - максимально далеко от города.

Это при условии, что работа не связана с городом и вам не надо в офис или магазин))

Сейчас живу в доме, но все больше склоняюсь к формату "квартира+гараж под окном".
Дом требует постоянного внимания-уборка двора,стрижка травы и еще тыща и одна забава. если это все в кайф-то без альтернатив,дом лучше. Если нет, то дом не твой формат (ну или надо бюджет увеличивать на прислугу)

А знаете что, парни?
Я наверное уже высказывался в этой теме, но, думаю, в другом ключе - топил за дом.

Так вот, всю свою соззнательную жизнь я жил в Киеве, в центре, в квартире.
Сначала на Институтской, теперь на Контрактовой площади. Есть гараж и была дача - добротный дом, который строил отец с нуля в селе.

последние 2 года я жил в доме в таунхаусе под Франковском. Три этажа, гараж. Но сейчас я возвращаюсь в Киев и вот что я думаю.
Жить мне лучше всего в квартире, а летом арендовать дачу при необходимости.

А знаете что, парни?
Я наверное уже высказывался в этой теме, но, думаю, в другом ключе - топил за дом.

Так вот, всю свою соззнательную жизнь я жил в Киеве, в центре, в квартире.
Сначала на Институтской, теперь на Контрактовой площади. Есть гараж и была дача - добротный дом, который строил отец с нуля в селе.

последние 2 года я жил в доме в таунхаусе под Франковском. Три этажа, гараж. Но сейчас я возвращаюсь в Киев и вот что я думаю.
Жить мне лучше всего в квартире, а летом арендовать дачу при необходимости.

О, соседи. Я тоже на Контрактовой живу.
Я считаю что вышеотписавшиеся люди немного приукрашают "отсутствие проблем с соседями" когда у тебя дом.
Вот в моем многоквартирном доме у меня реально нет с ними проблем (дом относительно новый и пока нет сошедших с ума бабушек и дедушек). А дача в 20км от киева волею судьбы оказалась в дачном поселке, где во времена совка выдавали участки по 6 соток военным.
Там до сих пор такой контингент, что пока ты одному-двум рожу не начистишь - тебя держат за лошка.

Назад
Зверху