да люди не покупали, а строили. кто думал про цену на газ 20-30 лет назад. а сейчас нередкость, когда старики на свою пенсию живут в старом доме в 400кв и их причисляют к олигархам. и я не знаю, как быть в этой ситуации, это массовая проблема в западном регионе. альтернативные методы конечно же есть, но по моему глубокому убеждению это не супер модные газовые или твердотопливные котлы. что делает государство? а оно разработало супер программу по кредитованию покупки котлов. арифметика такая - стоимость котла, установка обходится в районе 60000грн. банк даёт кредит на три года, государство часть процентов сплачивает за меня. стоимость машины нормальных дров(бук, дуб, берёза) на сегодня 3500грн, дальше будет дороже. вы просто не представляете себе масштабы вырубки леса, люди в панике скупают уже дрова, цена растёт каждый день. и что добилось государство? какая экономия? где она? мне на зиму нужно три машины дров, а где же "изюм". нахрена мне нужна эта программа, за которую Яценюк навесил себе медалей. через два-три года такой экономии здесь будет экологическая катострофа. альтернатива - это солнечные батареи и тепловые насосы, вот что нужно субсидировать. в Европе ещё доплатят за установку теплового насоса. вот это реальный уход от потребления газа.