Хочу поделиться практикой применения спортивного питания как на себе, так и на своих клиентах. Сам я являюсь КМС по ТА и МСМК по пауэрлифтингу, имею высшее физкультурное образование. В данный момент являюсь персональным тренером фитнес клуба "5 элемент", клиентов у меня много с различными целями занятий, так что рассказать есть что. Не секрет, что многие в нашей стране относятся скептически к спортивному питанию. Но так ли все страшно на самом деле?! Многие продукты спортпита мои клиенты носили в лабораторию и для дополнительного успокоения консультировались с такими врачами как эндокринолог, гастроэнтеролог, кардиолог.
Начнем по порядку:
1. Протеин. В переводе на русский - белок. Да, это не органическое питание. Но при правильном применении НИКАКИХ побочных эффектов не будет. Т.е. общее количество белка в сутки, желательно, чтобы не превышалось 2гр на 1 кг собственного веса.
2. Аминокислоты. Продаются в нескольких видах: жидкие, таблетки/капсулы, порошок. Не стоит превышать дозу, указаную на упаковке. Таблетки не очень хорошо влияют на ЖКТ, т.к. идет очень большая нагрузка для расщепления. Думаю все видели каких размеров достигают эти таблетки. Капсулы негативно влияют из-за своей оболочки. У порошка плохая биодоступность, т.е. пока он "долетит" до конца, то больше половины "улетучится" ) Лучшая форма и безопасная - это жидкая.
3. Предтренировочный бустеры. Это все типа НаноВапор от МаслТек, НО Эксплоад от БСН и т.п. Честно говоря, на все это я бы не смотрел вообще. Кардиологи очень негативно отзывались о влияние на организм. Да и в составе, Бог знает что находится (
4. Послетренировочные. Пример: Торрент от Юниверсал, ЦелТек от МаслТек, Реаниматор от Олимп и т.п. Эти продукты содержат целый коктель добавок. Тут и различный формы креатина, и углеводы, и белок, и витаминно-минеральный комплекс. В целом ничего плохого сказать не многу. На своей практике очень хорошая штука.
5. Витаминно-минеральные комплексы. Здесь ничего писать не буду. Единственное могу сказать, что в витаминах от спортпита чаще всего используются конские дозы, что не совсем уж и нужно, т.к. биодоступность у витамин не большая.
6. Глютамин. Это аминокислота, но на ней остановлюсь подробнее. Что от нее можно реально ожидать, так это увеличение уровня иммунитета, что очень важно и нужно при сверх интенсивных и тяжелых тренировках. Врачи ничего плохого не говорят.
7. Гейнеры или белково-углеводные смеси. Честно говоря толка в них не вижу. Чаще всего это обычный протеин с добавлением сахара.
Сам лично принимаю сывороточный протеин, витаминно-минеральный комплекс, аминокислоты БЦАА и послетренировочный восстановитель. Все остальное считаю не нужным.
Вообщем постарался максимально кратко описать все, но эта тема очень обширная и можно на 100 страниц рассказывать. Если что - спрашивайте, буду рад поделиться своим опытом.