ч4. Постройка m50b31 noob style. Трудно крутится колено, хитрые шатуны.
октябрь 2015
Забыл сказать, что первым компонентом для сборки было куплено
колено от m54b30, шатуны дали в подарок. 300 у.е. проверил на биение 50 грн - пару соток = норма.
блок покрашен, расточен, шлифонут. есть поршня. не хватает шатунов.
по совету Костина шатуны всунули такие же как в е46 от м20 - самые толстые и надежные из стоковых.
палец у опель поршней под 21 мм, а у бмв под 22. пришлось вставлять другие втулки в шатуны
делают такое на харьковском ВМС Промотор.
В итоге шатуны сток м20 Костин выменял на мои шатуны с поршнями от 2.5 блока, который я купил для разбора.
а
работа по смене втулок на заводе длилась недели 2-3 и стоила около 1900 грн.
Купил
вкладыши коренные KOLBENSCHMIDT 87369600 ~1500 грн
Шатунные примерно 1000 грн.
Некоторые мои болты по бугеля были растянуты, несколько нормальных болтов перекинул мне Костин вместе с шатунами или поршнями.
Принялся за установку.
установил вкладыши, сначала смазал маслом их и со стороны колена и со стороны блока и бугелей(что не правильно). начал закручивать бугеля - колено стало <b>очень трудно крутиться</b>, и чем сильней закручиваешь, тем намертво становится колено.
степень "крутильности" проверял рукой усилием на противовес на колене.
Убрал масло между вкладышами и бугелями и блоком. ситуация улучшилась, но не особо.
Некоторые бугеля при закрутке стопорили сильно колено, некоторые не очень.
Консультировался с Костиным, искал в инете. вроде бы как не должно крутиться так туго.
У Травникова на видео вообще легко идет, но там маховик, а им проще крутануть колено. но все же не так тяжело как у меня.
подумал,
1)может вкладыши купил ремонтные, но по номеру такого не скажешь
поставил старые вкладыши - ничего не изменилось
2)появилась мысль про левые бугеля от блока. якобы некоторые бугеля не от этого блока , от того оно так криво все встает.
3) типо колено кривое, но его проверяли + я ставил сток 2.5 колено + старые вкладыши = тоже самое
жалко было потраченных усилий и денег на блок, чтобы покупать новый и проделывать пройденные этапы, грел себя надеждой, что все неовности "сточатся" и будет ок))).
Костин говорил,что так нельзя оставлять.
Мне уже было впадло опять все делать заново и я решил проэкспериментировать)))
В итоге несколько дней с напильником и бугеля вставляются более менее вменяемо и при затяжке тоже крутиться колено. но есть нюанс
все бугеля тянул китай динамометр ключом Intertool (550 грн купил) по 80 Нм, а 2 из 7ми притянул по 50-60 Нм, если дальше тянуть сильно клинило колено.
Понадеялся на "само притрется"

))))
Кстати вкладыши оставил старые, на всяк случай если прийдется разобрать мотор еще раз, то поставлю уже новые.
С нескольких десяток проб все-таки закрутил колено и пришла радость от конца гемора с ним. но был готов к скорой разборке повторной после тестового выезда.
Как вы уже догадались
КОЛХОЗ(экспериментальная) сборка двигателя нубскими руками началась ))))
Далее при установке шатунов вылезут еще приколы...
Затраты
300 у.е. - колено + шатуны м54
1900 грн - работа по установке втулок 21мм в шатуны
шатуны+поршня(поврежденные) м50 - шатуны м20 обмен
1500 грн - коренные вкладыши
1000 грн - шатунные вкладыши
550 грн - ключи динамо Интертул
курс гривен 25/1 у.е.
Итого 12000 грн (480 у.е.)